Разработка и дизайн сайта IT-project
ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРЕНИЕ
   
Днепропетровский
городской нотариальный округ
 
 
Литвиненко
Игорь Викторович
нотариус
 
 
О конторе
Законодательство
Наследство
Консультация
Ссылки
Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРЕНИЕ

    Нотариусу часто задают вопрос о различиях между завещанием и дарением, при готовности наследодателя на любое из этих действий.  Если кратко и доступно, то необходимо понимать, что договор дарения и завещание различаются,  прежде всего, своими последствиями.

   Договор дарения – это отчуждение имущества, и после подписания договора права на него переходят к новому собственнику немедленно, что конечно предпочтительнее для приобретателя (наследника).

    В будущем, в случае смерти бывшего владельца, никаких дополнительных оформлений уже не понадобиться.

    Завещание – это распоряжение на будущее (на случай смерти), которое не влечёт за собой немедленный переход прав, и может быть отменено, что нередко предпочтительнее для наследодателя.

   Переход прав будет осуществляться наследником после смерти завещателя. Кроме того (минус для наследника по завещанию), существует категория лиц (нетрудоспособные наследники первой очереди), которые, несмотря на завещание, имеют право на обязательную долю.

   В пользу договора дарения говорит и тот факт, что в настоящее время подготовка не требует временных затрат (несколько дней), а расходы на нотариальные услуги при его оформлении соразмерны, либо меньше, расходов которые возникнут у наследника после смерти наследодателя.

 

 
   
Пр-т. Героев 33/1, г.Днепропетровск
49106, Украина
+38 (099) 415 87 74